Выберите свой город или регион:

Обратный звонок
Оставьте свои данные и через некоторое время наш менеджер перезвонит вам.
Спасибо!
Очень скоро мы с вами свяжемся
Ошибка
Что-то пошло не так :(

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

Напоминание пароля
Введите адрес электронной почты, и мы отправим на него инструкцию по восстановлению пароля.
Все получилось!
На вашу почту мы выслали письмо с инструкциями.
Мы принимаем к оплате
Другие способы оплаты

Самогон из березового сока

09.05.2018
Самогон из березового сока

Методы приготовления самогона из березового сока


Крепкий спиртной напиток, приготовленный на основе березового сока, отличается своим мягким вкусом, запах его гораздо приятнее в сравнении с тем, что был сделан на воде. Сок обладает сахаристостью (до 2 %), что позволяет сократить расход сахарного песка. В некоторых рецептах для браги из березового сока сахар и дрожжи и вовсе не требуются, поскольку сам по себе дар деревьев неплохо бродит. Правда, расход сока тогда достаточно велик: из 10 литров жидкости березы выходит обычно не больше 1 литра самогона. 

Но новичкам лучше обратить внимание на более традиционный метод приготовления самогона из березового сока, в котором используются дрожжи и сахар. Дело в том, что дикие дрожжи, содержащиеся в составе жидкости березы, могут погибнуть, не обеспечив сбраживания сока. Поэтому лучше держать наготове пекарские или спиртовые дрожжи, чтобы сахар был наверняка переработан в спирт.

Разбавляют полученный кнапиток только чистой водой (к примеру, родниковой). При прилитии березового сока с целью снизить крепость дистиллята, можно получить мутный самогон, на поверхности которого будет плавать склизкая пленка. Желательно перегонять полученный самогон дважды, чтобы получился чистый напиток без неприятного сивушного запаха. 

Как добывать сок березы?


Обычно начинают сбор березового сока рано – в первые дни марта. Лучше всего осуществлять добычу в светлое время суток, поскольку именно тогда сок добывается особенно активно. Чтобы не навредить природе, необходимо выбрать деревце, диаметр которого составляет не менее 30 см или больше. Следует собирать не больше 2 литров сока в сутки с дерева, в крайнем случае (если дерево крепкое и взрослое) – 5 литров. Желательно брать сок с тех деревьев, которые растут далеко от крупных трасс. 

Самогон из березового сока


Выбрав деревце, в его коре следует просверлить или прорубить небольшое отверстие (глубиной всего в пару сантиметров) с северной стороны. Вставив в полученную дырочку в дереве желобок или узкую трубку, подставить посуду для сбора сока. Если дерево молодое и диаметр его ствола не превышает 30 см, будет достаточно и одного отверстия. В мощном дереве проделывают не больше 4-5 отверстий. Когда береза отдаст нужный объем жидкости (2-3 литра), необходимо замазать дырочку садовым варом, пластилином или воском. Иначе дерево заболеет. 

Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами

Ингредиенты

  • Сок березовый – 5 литров;

  • Сахар – 1500 г;

  • Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих;

  • Молоко – 1 ложка или кусочек обычного сухого печенья, сухарик;

  • Немного чуть теплой воды (для активации дрожжей).

Процесс приготовления

  1. Древесный сок довести до 30 градусов на огне. Добавить сахар, помешать, чтобы растворился;

  2. Дрожжи растворить в слегка теплой воде согласно инструкции;

  3. В бродильную емкость влить подслащенный березовый сок и растворенные дрожжи. Важно, чтобы тара не была заполненной доверху (в идеале не более чем на 2/3 объема);

  4. Влить столовую ложку свежего молока (бросить печенье или сухарь), чтобы не было излишнего образования пены;

  5. На горлышко тары с березовой брагой установить водяной затвор, перенести заготовку для самогона в темноту (где тепло, около 25 градусов);

    Гидрозатвор

  6. Через 2 недели (или немного раньше) брага посветлеет, перестанет быть сладкой, из гидрозатвора перестанут бежать пузырьки. Снять напиток с осадка, перелив его через тонкую трубку, стараясь не затрагивать то, что на дне;

  7. Влить брагу в перегонный куб и на слабом огне дождаться появления дистиллята. Первые 150 мл самогона (т.н. «головы») уничтожить, поскольку в них будет много летучих кислот, эфиров и альдегидов. «Тело» самогона потребуется собирать, пока крепость не станет ниже 40 градусов. Оставшиеся «хвосты» уже не так ценны, поскольку в них много метанола и сивушных веществ. Их лучше тоже не пить, как и первую порцию напитка;

  8. Измерить крепость полученного самогона, разбавив его чистой родниковой или отстоянной водопроводной водой до 20 градусов. Чтобы очистить напиток от вредных примесей, берут березовый уголь (50 г угля на 1 литр самогона). Размельченный уголь всыпают в тару с самогоном, закупоривают ее, сильно взбалтывают. Ставят на неделю в темное место, дважды в день энергично встряхивая емкость;

  9. По истечении недели очищенный самогон профильтровать через многослойную марлю или ткань;

  10. Влить для вторичной перегонки (которая желательна, но не обязательна) самогон в самогонный аппарат. Удалить нежелательные фракции (т.е. «головы» и «хвосты»), собрав «тело», пока крепость не будет снижена до 40 градусов;

  11. Снова измерить крепость напитка, разбавив водой по своему усмотрению;

  12. Разлить березовый самогон в подходящую тару и дать настояться еще несколько суток в погребе или холодильнике.

Березовый самогон без сахара и дрожжей


Как было сказано выше, лучше подстраховать себя и все же приобрести свежие дрожжи. Вдруг брожение будет слабым, тогда поможет введение разведенных в теплой воде дрожжей. Сахар в данном рецепте не участвует, поскольку подразумевается, что бродить будет глюкоза, присутствующая в соке березы. 

Ингредиенты

  • Сок березы – 30 л;

  • Молоко – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

  1. Приготовить натуральную закваску: отделить 3 литра березового сока, в котором без нагревания будут жить дикие дрожжи;

  2. Оставшуюся жидкость (27 литров) нагреть до закипания, варить на небольшом огне, пока объем сока не уменьшится до 10 литров. Охладить березовый сок до 25 градусов;

  3. Соединить жидкости (остывший сок и отлитый ранее). Влить их в бродильную емкость вместе с ложкой молока. Установить гидрозатвор и перенести березовую бражку в темное и теплое место. Если через 2-3 суток признаки брожения не проявят себя (не будет шипения, обильной пены, характерного кислого запаха), придется добавить дрожжи (300 г прессованных или 60 г сухих);

  4. Когда брожение закончится, брагу снять с осадка. Перегнать напиток (желательно дважды) так, как было описано в предыдущем случае.


При желании очистить самогон древесным углем или другим доступным способом перед второй перегонкой. К примеру, чистят самогон молоком из расчета 200 мл молока на 1 литр самогона. Соединенные жидкости оставляют на сутки-двое, а потом процеживают. Другой вариант – очистка путем замораживания продукта. Готовый самогон вливают в бидон (из нержавейки), помещают в морозилку и ждут, пока вредные примеси не примерзнут к стенкам сосуда. Очищенный же самогон остается жидким. 

Хранят самогон из березового сока в таре из стекла (баллонах, банках или бутылях). Другая подходящая тара – емкости из нержавеющей стали. А вот от пластиковых бутылей лучше отказаться. Важно, чтобы емкость была герметично закрыта, иначе спирт испарится. Крепость напитка при этом будет снижена. Хранят напиток в темном месте, где температура не поднимается выше 15 градусов, например, в подвальном помещении или погребе. Срок хранения домашнего березового самогона составляет не меньше 3 лет.

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру. При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна




Добавлять комментарии могут зарегистрированные посетители. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления отзыва.

Вам могут быть интересны эти разделы: