Выберите свой город или регион:

Обратный звонок
Оставьте свои данные и через некоторое время наш менеджер перезвонит вам.
Спасибо!
Очень скоро мы с вами свяжемся
Ошибка
Что-то пошло не так :(

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

Напоминание пароля
Введите адрес электронной почты, и мы отправим на него инструкцию по восстановлению пароля.
Все получилось!
На вашу почту мы выслали письмо с инструкциями.
8 495 789-47-64
Мы работаем круглосуточно
Бесплатно по России
8 800 555-06-35
Мы принимаем к оплате
Другие способы оплаты

Забытые сорта пива: Грюйт

02.03.2012
Забытые сорта пива: Грюйт

В средневековой Европе хмель был дорог и малодоступен, пивоварен же было огромное множество, и у каждой была своя тайная рецептура напитка.

Монахи, бывшие в те тёмные времена основными производителями пива, не скупились на оригинальные ингредиенты, стремясь придать своему пиву выдающиеся вкусовые качества, улучшить аромат, а иногда просто продлить его срок хранения.

В результате получившийся напиток зачастую приобретал и прочие свойства.

Забытые сорта пива: Грюйт

Например, некоторые сорта грюйта (а именно так называли пиво, в котором хмель заменялся на прочие травы и пряности) оказывали положительное влияние на потенцию, прочие — вводили пьющего в лёгкий наркотический транс или наоборот, бодрили и придавали сил.

Замечательные качества грюйта объясняют, почему почти 7 столетий торговля им и его изготовление были почти повсеместно монополизированы государством и католической церковью.

Доходы от продажи пива в той же Германии составляли значительную долю дохода местного землевладельца — князя, графа или епископа. Любопытно, что первой ступенью торговли грюйтом была продажа смесей ингредиентов в виде порошка.

Различные рецепты грюйта содержали сотни всевозможных вариантов сочетания пряностей, трав и ароматических добавок, от привычного мёда и корицы до еловой и сосновой смолы, можжевельниковых ягод и багульника.

Возникает закономерный вопрос — почему же исчез и был запрещён столь приятный и полезный напиток?

Ответов, скорее всего, несколько.

На запрет на варение грюйта по закону о чистоте пива безусловно повлияло то, что получавший всё большую популярность хмель сочетал и сочетает в себе почти идеальный набор характеристик для пивоварения.

Нельзя обойти стороной и политическую подоплёку: закон был принят в 16 веке, когда по Западной Европе поднялась волна недовольства католической церковью, с которой веками было связано варение грюйта.

Таким образом Реформация пришла и в пивоварение, и старый рецепт был заменён новым.

К счастью, как почти всё действительно хорошее, рецептура грюйта была сохранена. В наше время в Западной Европе возникло несколько клубов любителей и изготовителей этого средневекового напитка.

Благодаря их стараниям сохраняется надежда на то, что когда-нибудь многие смогут попробовать пиво, сохранившее в своём вкусе дух седой старины.

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру. При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна




Добавлять комментарии могут зарегистрированные посетители. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления отзыва.

Вам могут быть интересны эти разделы:   
По теме.  
 
Пиво - золото для здоровья и красоты
История пива начинается в Древнем Египте и Месопотамии, а в настоящее время является самым популярным алкогольным напитком в мире. Многие из нас не знают, что, если пить в небольших количествах, оно имеет много преимуществ для здоровья.
Минипивоварни BeerMachine и пивные смеси - как правильно готовить пиво?

Нам часто задают вопросы по приготовлению пива в домашних условиях. 

В этой статье хотим описать для Вас процесс приготовления пива из пивных смесей в мини-пивоварнях BeerMachine.

Правильно выдерживаем и храним домашнее вино!
Вкус виноградного вина очень часто зависит от выдержки. Некоторые вина, рекомендуется употреблять молодыми, некоторые требуют длительной и правильной выдержки.
Что такое живое пиво? О пользе живого пива

В этой статье мы расскажем вам всю правду о живом пиве и его полезных свойствах, об отличие живого пива от обычного, изготавливаемого в промышленных масштабах.

Живое пиво сохраняет все полезные свойства и может донести до нас свой оригинальный свежий вкус.

Что такое гидрозатвор и зачем он нужен?

Гидрозатвор в самогоноварении - вещь достаточно незначительная по размеру, но важная по функциям.

Для чего же он нужен, и что из себя представляет?