Выберите свой город или регион:

Обратный звонок
Оставьте свои данные и через некоторое время наш менеджер перезвонит вам.
Спасибо!
Очень скоро мы с вами свяжемся
Ошибка
Что-то пошло не так :(

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

Напоминание пароля
Введите адрес электронной почты, и мы отправим на него инструкцию по восстановлению пароля.
Все получилось!
На вашу почту мы выслали письмо с инструкциями.
8 495 789-47-64
Мы работаем круглосуточно
Бесплатно по России
8 800 555-06-35
Мы принимаем к оплате
Другие способы оплаты

В чем удобней хранить алкогольные напитки?

11.04.2012
В чем удобней хранить алкогольные напитки?

В чем удобней хранить алкогольные напитки - в специальных бочках из дерева или в окаймлении пластика или стекла? Почему дуб лучше любой другой породы деревьев и в чем держали вино в древности вы узнаете в нашей статье!

Бондарное ремесло ценилось с древних времен и это понятно, ведь не каждый может собрать вручную качественный сосуд. Тем более такой, который может придать содержимому особые свойства. Так, например, специальным образом изготовленные бочки наделяют виски золотистым цветом и сладковатым привкусом. Сегодня наличие такой тары в собственности считается особым шиком и выдает в хозяине истинного ценителя высококачественного натурального алкоголя. Издревле бочки, ушата, анкерки, жбаны, кадки и другие бондарные изделия занимали почетное место в домах.

Преимущественно издревне алкоголь хранили в бочках, кадках и анкерках, и это изделия собирались искусными мастерами вручную. Сегодня использование деревянных бочек при изготовлении и хранении напитков является не столько данью традиции, сколько особым приемом. Благодаря хранению в бочках виски, вино, бренди и другие напитки приобретают особые свойства. И именно за эти свойства шотландский виски, армянский коньяк и другие напитки любимы людьми по всему миру.

Посмотрим на наших предков

В XII веке европейцы научились изготавливать крепкие спиртные напитки. Именно тогда зародилась тенденция хранения вина и других алкогольных напитков в бочках, так как обнаружилось, что деревянная бочка умеет менять качества напитков в лучшую сторону. Весь секрет заключался в том, что деревянная бочка дышала: пропускала кислород, чего не происходило в глиняных, стеклянных, а позже и металлических емкостях. Позже было открыто, что поступление кислорода практически совершает чудеса с содержимым.

Различные химические процессы, происходившие внутри, выгодны для алкогольного напитка. Мельчайшие поры дерева, не выпускающие жидкость изнутри, пропускают внутрь кислород, создавая условия для окисления алкогольного напитка.

За счет этого в вине, виски и других напитках ускоряется процесс полимеризации (образуются цепочки фенолов). Некоторым напиткам необходимо больше кислорода, другим — меньше. Кстати, содержащиеся в красном вине фенолы только улучшают вызревание вина при взаимодействии с кислородом.

Стандарты или рецепты древних мастеров?

Производство алкогольной продукции делится на две категории: напитки с современных технологичных заводов и тенапитки, которые приготавливаются по рецептам средних веков. Казалось бы, те напитки, что с заводов должны брать верх, ведь это технологии, современные стандарты качества. Но виски, коньяк, вино и другие напитки, приготовленные в традиционных винокурнях, гарантируют выдержку в бочках.

И это происходит не только потому, что традиционный рецепт лучше. Это же и рецепт выдержки! Выдержки в дубовых бочках, в которых напитки насыщаются новыми ароматами, приобретают законченность и утонченность. Чаще производители пренебрегают производители самым ценным, подчас искусственно крася напитки и выдерживая их в… стекле годами на полках склада.

Вспомните домашние соленья в бочках: огурчики, которые хрустят с непередаваемым звуком, сочная квашеная капуста остается такой же белой и, на удивление, съедается очень быстро. А другие продукты? В бочках они полностью раскрывают свой вкус и могут храниться в них продолжительное время, только улучшая свой вкус. Особняком стоят мёд (его можно хранить только в липовых и осиновых бочках) и вода. Вода в дубовых бочках может храниться две недели без ухудшения своих свойств!

В то же время продукты могут храниться и в стеклянных банках, однако стекло, как и пластик, никак не влияет на свойства продуктов. Стекло, эмаль и пластик лишь консервируют продукты, не улучшая их свойств. И даже это у них получается не так хорошо, как у бочек. В бочках дубовых издревле хранили квашеную капусту, сало, солонину. Кроме этого, замачивали в таких бочках яблоки, реже — делали закваску для теста.

Сегодня бочки для солений получают второе рождение, ведь выдержанные в них продукты приобретают особый, натуральный старорусский оттенок. Он достигается за счет качеств благородной древесины. Протекающие физические и химические процессы в продуктах, хранящихся в деревянных емкостях, лишь усиливают вкус. Сохранность пищи в них не вызывает сомнений!

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру. При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна




Добавлять комментарии могут зарегистрированные посетители. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления отзыва.

Вам могут быть интересны эти разделы:   
По теме.  
 
Пиво - напиток для гурманов
Прекрасный слабоалкогольный напиток, который получается путем спиртового брожения солодового сусла это пиво. Пиво имеет широкую популярность среди как молодежи, так и взрослого поколения благодаря своему приятному вкусу и аромату.
Рецепт приготовления ароматного вина из черной смородины

КупиТалон.ру узнает лучшие рецепты и незамедлительно делится ими со своими клиентами.

В этой статье расскажем Вам как приготовить вино из черной смородины.

Из черной смородины получается необычное вино. Смородина придает красивый насыщенный цвет напитку, а от аромата просто голова кругом.
Изысканный самогон из дубовых бочек

Напитки, выдержанные в дубовых бочках приобретают изысканный аромат, приятный цвет и неповторимый вкус.

Дубовая бочка - это непросто дань моде и красивый аксессуар. Древесина дуба очищает алкоголь от токсинов и вредных веществ, облагораживает напиток. Расщепляет тяжелые сивушные масла и альдегиды, обладает бактерицидными свойствами.

Коньяк. Изучаем этикетку. Что по ней можно определить?
Коньяк — крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, полученный путем смешивания коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет в дубовой таре и эмалированных емкостях или в таких, которые не ржавеют. Основной ингредиент коньяка — спирт — получают с винограда путем брожения сусла (сока). После этого совершают перегонку и получают спирт.
Вино. Польза или вред для здоровья?
" Уменье пить не всем дано, уменье пить искусство — тот не умен, кто пьет вино без мысли и без чувства".