Выберите свой город или регион:

Обратный звонок
Оставьте свои данные и через некоторое время наш менеджер перезвонит вам.
Спасибо!
Очень скоро мы с вами свяжемся
Ошибка
Что-то пошло не так :(

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

Напоминание пароля
Введите адрес электронной почты, и мы отправим на него инструкцию по восстановлению пароля.
Все получилось!
На вашу почту мы выслали письмо с инструкциями.
8 495 789-47-64
Мы работаем круглосуточно
Бесплатно по России
8 800 555-06-35
Мы принимаем к оплате
Другие способы оплаты

Стерилизация консервов в автоклаве: Что нужно знать?

29.02.2012
Стерилизация консервов в автоклаве: Что нужно знать?

В домашних условиях стерилизация консервов — это достаточно трудоемкий и продолжительный процесс. Использование автоклава позволит решить эту проблему и расширить ассортимент домашних консервов.

Стерилизация консервов нужна для того, чтобы продукты сохранили все свои вкусовые и питательные качества в лучшем виде на долгое время. Для этого продукт обрабатывают термически, чтобы вегетативная микрофлора и вредные микроорганизмы были уничтожены.

Консервы, полученные таким образом, называются полными консервами. Стерилизуют консервы при температурах выше 100С, чаще всего при температуре 120 С.

Пастеризуют консервы при температуре ниже 100 ‘ С.

Именно стерилизация определяет сохранение пищевой ценности, органолептических свойств, безвредность для потребителя и создает необходимые предпосылки для длительного сохранения доброкачественности консервированных продуктов.

Как происходит процесс стерилизации?

1 этап: Консервы нагревают до той температуры стерилизации, которая нужна данным продуктам.

2 этап: Происходит выдержка консервов при нужной температуре.

3 этап: Охлаждение консервов до 60’С.

При проведении стерилизации следует изменять время процесса с учетом того времени, сколько ушло на нагревание консервов в автоклаве до температуры стерилизации и их охлаждения.

Это позволит сохранить полезные свойства исходного сырья и предотвратить нежелательные изменения вкуса консервов.

Сколько времени нужно на стерилизацию консервов?

  • Мясные консервы (банки от 300 гр до 1 л), температура 113-115С, время стерилизации - 30-40 минут.
  • Консервы из мяса птицы (банки от 300 гр до 1 л), температура 112-114С, время стерилизации - 30-35 минут.
  • Консервы из рыбы (банки от 300 гр до 1 л), температура  115С, время стерилизации - 25-30 минут.
  • Овощные консервы (банки от 300 гр до 1 л), температура 100С, время стерилизации - 15-20 минут.
  • Грибы маринованные (банки от 300 гр до 1 л), температура 110С, время стерилизации - 30-40 минут.

Что нужно помнить при стерилизации продуктов?

1. Чтобы жидкость в банках могла свободно расширяться при нагреве, уровень жидкости в банке должен быть ниже верхнего края на 2-3 см, в зависимости от емкости банки.

2. Мясные и рыбные продукты стерилизовать в 2-х и 3-х литровых банках не допускается.

3. Время выдержки для старой баранины и говядины увеличить на 15-20 минут .

4. Продолжительность стерилизации продуктов может быть уточнена, исходя из собственного опыта приготовления консервов.

5. Отклонение от заданной температуры стерилизации не должно превышать ± 2С.

6. Продолжительность стерилизации соответствует времени выдержки банок в автоклаве при нужной температуре, но без учета времени нагрева!

7. При производстве маринованных огурцов и томатов время стерилизации в 3-х литровых банках не должно превышать 15 минут.

8. При фасовке и стерилизации продукции допускается использование стеклянной тары с крышками марки «твист-офф», бывшими в употреблении.

9. При стерилизации овощных и фруктовых консервов, расфасованных в горячем виде в банки, воду в автоклаве предварительно нагревают до 70-90С, затем загружают в него кассету с консервами.

10. При производстве рыбных консервов из пород рыбы (придонных), обитающих в пресных прудах и водоемах рекомендуется увеличить режим стерилизации на 15-20 минут с целью избежания микробиологической порчи консервов.

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру. При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна




Добавлять комментарии могут зарегистрированные посетители. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления отзыва.

Вам могут быть интересны эти разделы:   
По теме.  
 
Как приготовить томатные и фруктовые соусы в автоклаве?
Автоклав хорош тем, что кроме стандартных мясных и рыбных консервов, в нем можно приготовить еще и разнообразные соусы, соки и даже конфитюры! В сегодняшней статье вы узнаете, как с помощью этого замечательного устройства получить томатные и фруктовые соусы.
Рецепт гуру: Как приготовить самогон в автоклаве?
С помощью автоклава можно не только получить безопасные и натуральные консервы, сохранить в продуктах высокие вкусовые качества витамины и полезные вещества, но и получить в домашних условиях дистиллированную воду или спиртосодержащие напитки!
Для чего нужен автоклав?

Большая часть населения стремится делать заготовки продуктов самостоятельно, ведь консервы, купленные в магазинах, практически не съедобны, они напичканы всевозможными добавками, заменителями, красителями и усилителями вкуса.

Автоклавы с функцией дистилляции и стерелизации помогут Вам облегчить этот труд и сделают исходные продукты более качественными и вкусными!

Как консервировать продукты в автоклаве?

Вы приобрели автоклав и интересуетесь, как им пользоваться и что можно в нем готовить?

В нашей статье вы прочитаете самые популярные рецепты с помощью этого замечательного агрегата!