Выберите свой город или регион:

Обратный звонок
Оставьте свои данные и через некоторое время наш менеджер перезвонит вам.
Спасибо!
Очень скоро мы с вами свяжемся
Ошибка
Что-то пошло не так :(

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

Напоминание пароля
Введите адрес электронной почты, и мы отправим на него инструкцию по восстановлению пароля.
Все получилось!
На вашу почту мы выслали письмо с инструкциями.
8 495 789-47-64
Мы работаем круглосуточно
Бесплатно по России
8 800 555-06-35
Мы принимаем к оплате
Другие способы оплаты

Рецепт приготовления домашнего малинового вина

15.05.2012
Рецепт приготовления домашнего малинового вина

Если в сезон урожая малины вы не приложите ума, куда девать ягоду, - попробуйте сделать вино. Малиновое вино может стать украшением праздничного стола и гордостью хозяина. Оно расслабляет уставшее тело, веселит и напоминает о лете ягодным ароматом.

Вкус и аромат готового вина напрямую зависят от качества ягод.

Если вы решились приготовить вино сами, возьмите для этого самые лучшие ягоды: спелые (но не переспевшие), чистые (ни в коем случае не с земли), целые (без повреждений). Мыть малину не нужно, но тщательно перебрать – просто необходимо!

Заранее решите, какую тару будете использовать в процессе приготовления вина. Можно использовать стеклянную, эмалированную, деревянную (лучший вариант - дубовую) или глиняную тару. Крайне не рекомендуется посуда из меди и алюминия.

Как приготовить закваску для малинового пива?

Как известно, основной биохимический процесс в приготовлении вина – брожение. Именно в результате брожения сахар, содержащийся в ягодах, превращается в этиловый спирт. Микроорганизмы, осуществляющие эту переработку, очень распространены – это дрожжи.

Чтобы брожение ягод прошло быстрее и равномернее, заранее готовится закваска.

За несколько дней до начала изготовления вина соберите 2 стакана спелой малины. Мыть ее не нужно, просто раздавите ягоды, выложите их в бутыль и добавьте 1 стакан воды и 0,5 стакана сахарного песка.

Чтобы сахар растворилася, взболтайте бутылку и закройте ее ватной пробкой, затем поставьте в теплое (22-24 градусов) и темное место. В течение 3-4 дней сок будет бродить, затем его нужно процедить.

Закваска готова!

Собранные для вина ягоды нужно раздавить. Делают это обычно толкушкой. Для более полной отдачи сока полученную мезгу малины нагревают в эмалированном тазу до 60 градусов. Чтобы ягоды не подгорели, добавьте 1 стакан воды.

Теперь можно отделить сок. В домашних условиях это удобно сделать с помощью мешка из редкой ткани или марли (похожим способом отжимают творог). Когда сок стечет, в мешочек добавляют еще немного воды и снова отжимают.

Точный расчет

Чтобы посчитать, сколько сахара нужно для брожения, нужно знать объем сока. Для расчета чистого количества сока общий объем получившейся жидкости после отжатия мезги уменьшают на добавленный объем воды до и во время прессования.

Для брожения на 1 литра сока кладут 290 грамм сахара и добавляют 0,7 литра воды (считая прибавленную во время прессования мезги).

Например, после прессования мезги у нас получилось 5, 4 литра жидкости – сока и воды.
Рассчитываем количество чистого сока:

До и вовремя прессования мы добавили по стакану воды (всего 2 стакана = 0,4 л), значит 

5,4-0,4=5,0 литров чистого сока.

Посчитаем, сколько нужно сахара:

5 л * 0,29 кг = 1,45 кг.

Добавляем воды:

5 л * 0,7 л – 0,4 л = 3,1 литра.

Вместе с водой и сахаром в сок добавляем закваску в количестве 3% от объема сока (150 мл на 5 литров) и хлористый аммоний (0,3 г на 1 литр смеси). Так как вода и сок вместе составили 5,4 + 3,1 = 8,5 литров, значит, хлористого аммония вносим 2,55 грамм (1/2 чайной ложки).

Вот мы и получили сусло!

Готовое сусло наливают в посуду, где оно будет бродить, заполняя тару на 3/4 объема. Сусло тщательно перемешивают, чтобы весь сахар растворился. После этого бутыль закрывают ватной пробкой и ставят, как и закваску,  в теплое и темное место.

Главное, теперь не забыть на 4-ый, 7-ой и 10-ый день добавить по 60 грамм сахара на каждый литр сока (в нашем примере по 300 грамм).

Казалось бы, зачем усложнять процесс, когда можно весь сахар добавить за один раз, в начале брожения? На самом деле, если весь сахар внести одномоментно, дрожжи просто погибнут из-за высокой концентрации раствора.

Технология  - вещь тонкая!

Наконец-то  прошло 3-4 недели, дрожжи переработали весь сахар, и брожение подошло к концу. Теперь рекомендуется подержать молодое вино еще около 2-3 недель на дрожжах. В это время осядет муть, вино осветлится и станет прозрачным.

Лучше бутыль с вином поставить на стол, а пустую - на табуретку или пол. В полную бутыль погружают резиновый шланг на уровне 5 см над осадком и аккуратно отливают в пустую тару чистое прозрачное вино. Осветленное вино осталось только подсластить на свой вкус и разлить по бутылкам.

Чтобы вино долго хранилось, его можно пастеризовать. Делается это в воде, температура которой 65-70 градусов,  в течение получаса. Вино можно хранить в погребе или холодильнике, главное, чтобы температура не превышала 15 градусов.

При соблюдении всех нюансов данной рецептуры получится вино, которое порадует вас и ваших гостей!

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру. При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна




Добавлять комментарии могут зарегистрированные посетители. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления отзыва.

Вам могут быть интересны эти разделы:   
По теме.  
 
Пиво - золото для здоровья и красоты
История пива начинается в Древнем Египте и Месопотамии, а в настоящее время является самым популярным алкогольным напитком в мире. Многие из нас не знают, что, если пить в небольших количествах, оно имеет много преимуществ для здоровья.
Вкусная и простая настойка на клюкве

До прихода гостей осталось совсем немного. Хочется чем-то порадовать и поразить своих близких и друзей. Понятно, что основу стола составят горячие блюда и закуски, но ведь без спиртного мы тоже не обойдемся.

Не все пьют шампанское, не всем по душе водка, но почти всем нравятся настойки и ликеры. Ведь это не так крепко, вкусно и к десерту – лучше не придумаешь.
Как приготовить ром?
Ром – это крепкий алкогольный напиток, ассоциирующийся с пиратством и имеющий богатую историю. При этом нет единой методики его производства, на разных островах производство различно, также как и вкус самого рома.
Пиво - напиток для гурманов
Прекрасный слабоалкогольный напиток, который получается путем спиртового брожения солодового сусла это пиво. Пиво имеет широкую популярность среди как молодежи, так и взрослого поколения благодаря своему приятному вкусу и аромату.
Вино из лепестков роз и концентрата виноградного сока (полусухое розовое вино)
Прекрасное вино из лепестков роз и виноградного сока.