Выберите свой город или регион:

Обратный звонок
Оставьте свои данные и через некоторое время наш менеджер перезвонит вам.
Спасибо!
Очень скоро мы с вами свяжемся
Ошибка
Что-то пошло не так :(

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

Напоминание пароля
Введите адрес электронной почты, и мы отправим на него инструкцию по восстановлению пароля.
Все получилось!
На вашу почту мы выслали письмо с инструкциями.
8 495 789-47-64
Мы работаем круглосуточно
Бесплатно по России
8 800 555-06-35
Мы принимаем к оплате
Другие способы оплаты

Приготовление пива в домашних пивоварнях: наборы базовый, люкс, профи и лайт. Часть 2 Подготовка сусла

07.11.2012
Приготовление пива в домашних пивоварнях: наборы базовый, люкс, профи и лайт. Часть 2 Подготовка сусла

Предыдущая наша статья была посвещенна приготовлению пива в домашних пивоварнях: наборы базовый, лайт, профи и люкс. В той статье мы рассказывали о дезинфекции оборудования и емкости для брожения.

Как обещали, продолжаем серию статей о домашних пововарнях. 

В этой статье расскажем о подготовке сусла и о самом процессе брожения.

Для подготовки сусла Вам понадобится около 20 литров воды. Можно использовать бутилированную воду либо воду, очищенную с помощью фильтра.
Так же понадобится около килограмма сахара, для формирования нужной плотности сусла. Для того, что бы добиться более высокого качества пива, можно заменить сахар декстрозой в том же количестве.

Первым делом нужно будет налить 2 литра воды в кастрюлю, в воде растворить сахар или декстрозу для получения сиропа. Сироп нужно довести до кипения и варить его еще в течение 15-20 минут.
Это необходимо для дезинфекции сахара, который не всегда бывает чистым.

Затем уже в емкость для брожения заливаем 8-10 литров холодной воды. В эту емкость добавляем сахарный сироп и перемешиваем.

Содержимое банки с солодовым экстрактом так же выливаем в емкость для брожения. Экстракт может быть достаточно густым. Для более легко извлечения экстракта, банку до открытия можно поместить в горячую воду на 10-15 минут. После добавления экстракта в емкость для брожения нужно все тщательно перемешать.

Теперь в емкость для брожения нужно долить холодную воду до отметки 23 литра и снова перемешать раствор. Если Вы хотите получить более насыщенный вкус, можно долить холодную воду до отметки 17 литров.

Убедитесь, что температура полученного сусла находится в диапазоне 18-24 градуса. Более низкая температура сусла помешает работе дрожжей, а более высокая температура может повлиять на них губительно.

Если температура сусла ниже нужной, поднять ее можно добавление в емкость предварительно вскипяченной горячей воды. А если же температура сусла больше положенной, добавьте холодной воды до нужного объема.

Пивные дрожжи высыпаются равномерно по поверхности сусла, при этом размешивать их не нужно.
Закройте крышку емкости для брожения до появления характерного щелчка. Установите пробку с гидрозатвором в крышку емкости для брожения. Долейте кипяченую воду до середины гидрозатвора либо до специальной отметки на его корпусе.

Емкость для брожения следует установить в место без прямого солнечного света. И желательно поддерживать температуру от 18 до 24 градусов, так как резкие колебания температуры могут повредить пиву.
Процесс брожения начинается в течение 24-48 часов после добавления дрожжей.
Пузырьки воздуха в гидрозатворе — признак правильного процесса брожения.

Процесс брожение занимает 6-8 дней. На протяжении этих дней будет происходить интенсивное выделение углекислого газа через гидрозатвор.
Когда появление пузырьков станет достаточно редким, примерно 1 раз в 15-20 минут, это будет означать конец основного брожения. Пиво готово к следующему этапу.

Для разных сортов может потребоваться меньшее или большее время основного брожения. Это зависит как от изначальной плотности сусла (темные сорта как правило более плотные чем светлые), так и в целом от сорта.

Для более точного определения окончания брожения и определения содержания алкоголя в пиве можно воспользоваться ареометром (сахарометром), который определит плотность вашего сусла.

Плотность можно измерить, погрузив ареометр в мерный цилиндр с пивом. Учтите, что поверхностное натяжение жидкости может немного искажать данные.
Обычно плотность пива в конце первичного брожения не должно превышать 2%, однако конечная плотность темных или крепких сортов может быть немного выше, до 2,5-3%.

Не пропустите нашу следующую и заключительную статью в этой серии, в которой  мы расскажем о вторичном брожении пива.

 

 

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру. При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна




Добавлять комментарии могут зарегистрированные посетители. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления отзыва.

Вам могут быть интересны эти разделы:   
По теме.  
 
А Вы знаете насколько выгодно приготовление алкогольных напитков на дому?

Специально для наших покупателей мы составили сравнительную таблицу преимущества приготовления алкогольных напитков самостоятельно перед покупкой их в магазине. Посчитайте, а не переплачиваете ли Вы? Пора начинать готовить самим!

Пиво - напиток для гурманов
Прекрасный слабоалкогольный напиток, который получается путем спиртового брожения солодового сусла это пиво. Пиво имеет широкую популярность среди как молодежи, так и взрослого поколения благодаря своему приятному вкусу и аромату.
Приготовление пива в домашних пивоварнях: наборы базовый, люкс, профи и лайт. Часть 3 Вторичное брожение

   В предыдущих статья мы рассказывали дезинфекции и подготовке сусла в мини-пивоварнях для наборов: лайт, базовый, профи и люкс.

   В этой статье мы продолжим серию, посвященную мини-пивоварням. И расскажем о вторичном брожении и разливе пива по бутылкам. 

Приготовление пива в домашних пивоварнях: наборы базовый, люкс, профи и лайт. Часть 1

Продолжаем отвечать на часто задаваемые вопросы. В предыдущей статье мы рассказывали о приготовлении пива из пивных смесей BeerMachine.

С этой статьи начнется серия, посвященная приготовлению пива в домашних пивоварнях: наборы базовый, лай, профи и люкс.

В этой статье расскажем про один из самых важных этапов в процессе приготовления пива — дезинфекцию.
Что такое гидрозатвор и зачем он нужен?

Гидрозатвор в самогоноварении - вещь достаточно незначительная по размеру, но важная по функциям.

Для чего же он нужен, и что из себя представляет?