Выберите свой город или регион:

Обратный звонок
Оставьте свои данные и через некоторое время наш менеджер перезвонит вам.
Спасибо!
Очень скоро мы с вами свяжемся
Ошибка
Что-то пошло не так :(

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

Напоминание пароля
Введите адрес электронной почты, и мы отправим на него инструкцию по восстановлению пароля.
Все получилось!
На вашу почту мы выслали письмо с инструкциями.
8 495 789-47-64
Мы работаем круглосуточно
Бесплатно по России
8 800 555-06-35
Мы принимаем к оплате
Другие способы оплаты

Как приготовить настойку правильно?

17.09.2012
Как приготовить настойку правильно?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страшно подумать — каких-нибудь двадцать-двадцать пять лет назад коньяк, бренди, кальвадос, текила, виски, ром и джин совершенно невозможно было купить простому советскому человеку. Даже водка продавалась по талонам. Зато сейчас, покупай — не хочу! Но почему-то совершенно невозможно купить настойку. Разве что легендарные «Старку» или «Стрижамент».

Даже люди, которые занимаются самогоноварением, предпочитают рассказывать чаще о том, что им удалось приготовить дома виски или кальвадос. А о тех, кто регулярно делает «Кедровку» или «Волжскую особую», мало что слышно. Нет, конечно, в интернете полно мест, откуда можно скачать рецепты настоек. Но складывается такое впечатление, что все они взяты из одной и той же книги. Может, книга настолько хорошая, а может никто кроме автора настойки не делал...

На самом деле приготовление настоек — очень увлекательное и интересное занятие. Оно способно перевести отношение к употреблению алкоголя совершенно в иное русло. Не для того, чтобы достичь определенной стадии опьянения, а для того, что наслаждаться вкусом. Потому что всякая настойка имеет свой вкус и свое послевкусие. И некоторые настойки вполне могут соперничать с заграничными напитками по вкусовому богатству и многообразию.

Конечно, это странно, что в нашей стране, богатой лесами, не возникло напитка, принцип приготовления которого основан на настаивании в дубовых бочках. Допустим, того же виски. Зерновой самогон у нас гнали. Свои дубовые бочки делали. Так в чем же дело? Почему травы? Некоторые считают, что произошло это потому, что русский человек не мог так долго ждать готового продукта. На травах готовая настойка получается гораздо быстрее, чем в бочке. Однако не стоит забывать и о том, что наше родное государство брало под очень строгий контроль изготовление алкоголя. Это в Шотландии как разрешили изготавливать виски частным лицам много сотен лет назад, так больше никому и в голову не приходило отменять это разрешение. При таком подходе можно экспериментировать с выдержкой в 12 лет. А у нас любому частному лицу без угрозы наказания стало можно получать алкоголь в домашних условиях всего-то двадцать лет назад. Причем, нет никакой уверенности, что какому-нибудь законодателю не придет в голову вернуть все на круги своя.

Итак, как приготовить настойку правильно? Единого мнения на этот счет нет. Что, в принципе, и не удивительно. На вкус и цвет нет общих знакомых.

Известно три способа.

Способ № 1. Логично предположить, что он первый и по времени возникновения. Сводится к простому настаиванию, полученного путем дистилляции браги алкоголя. Потом фильтрация и употребление. Есть мнение, что настаивание преследовало собой цель замаскировать отвратительный вкус и запах самогона, поскольку на тех самогонных аппаратах, которые использовались нашими предками, качественный самогон получить было невозможно.

Способ № 2. Модернизация предыдущего способа. Когда настоянный определенное время на травах, специях и тому подобное самогон, подвергается последующей дистилляции. Это делает вкус готового продукта гораздо более мягким. Вкус, запах, аромат более тонкими. Иной раз совершенно невесомыми. Трудно бывает угадать, сколь же надо положить ингредиентов в самогон для настаивания, чтобы готовый продукт соответствовал вкусу его создателя.

Способ № 3. Сначала нужно приготовить концентрированные настои. Как и в остальных случаях, сырьем для них служат травы, специи и некоторые другие продукты. Допустим, сухари. По истечении 5-6 дней настои можно смешать с самогоном. Такой способ приготовления настоек позволяет получить очень мягкий напиток с тонким ароматом. При этом есть возможность корректировать вкус настойки на свое усмотрение. Однако, следует учитывать, что окончательная готовность продукта наступает не раньше, чем через два дня.

Самое замечательное в третьем способе то, что в готовом продукте совсем не ощущается дубильных веществ, характерных для настоек первого способа. Этакой травяной грубоватости. И, в отличие от второго способа, который также значительно уменьшает концентрацию дубильных веществ, здесь мы имеем возможность плавной и быстрой корректировки вкуса.

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру. При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна




Добавлять комментарии могут зарегистрированные посетители. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления отзыва.

Вам могут быть интересны эти разделы:   
По теме.  
 
Как сделать приготовление самогона в домашних условиях удобнее и проще?
Самогонный аппарат или ректификационную колонну можно поставить даже на даче, во дворе, а обычный шланг нужной вам длины сделает все процедуру намного удобней.
Откуда пошли самогонные аппараты на Руси?

Самогонные аппараты и их история уходят корнями в средневековье, в то время, когда существовали алхимики, впервые начавшие отделять жидкости друг от друга методом испарения.

За время существования в самогонный аппарат входили десятки различных элементов, сосудов всевозможных форм и размеров с традиционными и сугубо авторскими компонентами.

Так с чего же началось самогоноварение?

Зачем нужна ректификация и как работает ректификационная колонна?

Тема ректификации поистине многогранна. Вопросы, касающиеся этого важного в деле самогоноварения процесса были, есть и всегда будут.

Предлагаем вам узнать все самое важное из нашей статьи!

Безопасно ли заниматься самогоноварением в домашних условиях?
Представляем вам несколько советов, касающихся безопасного приготовления самогона и алкоголя в домашних условиях.
Почему болит голова или похмелье по заказу

Наверное, сложно найти человека употребляющего водку или другое алкогольный напиток и ни разу не испытавшего тяжелое похмелье. Мы каждый раз задаемся вопросом, просыпаясь утром после очередного праздника, — почему же так болит голова? И вроде водка дорогая, и магазин известный, и выпил немного....? Где же разгадка этого вопроса? Сложно себе представить, что ответ на этот вопрос лежит той маркетинговой компании, которая идет следом за появившимся брендом.