Выберите свой город или регион:

Обратный звонок
Оставьте свои данные и через некоторое время наш менеджер перезвонит вам.
Спасибо!
Очень скоро мы с вами свяжемся
Ошибка
Что-то пошло не так :(

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

Напоминание пароля
Введите адрес электронной почты, и мы отправим на него инструкцию по восстановлению пароля.
Все получилось!
На вашу почту мы выслали письмо с инструкциями.
8 495 789-47-64
Мы работаем круглосуточно
Бесплатно по России
8 800 555-06-35
Мы принимаем к оплате
Другие способы оплаты

Что такое живое пиво? О пользе живого пива

14.09.2012
Что такое живое пиво? О пользе живого пива

Все знают, что настоящее пиво — напиток живой, т.к. его основу составляют дрожжи, которые и создают его неповторимый вкус. Но, через непродолжительное время, те же самые дрожжи, которые создали все это великолепие, могут его и погубить. Поэтому, с целью увеличения срока хранения, на крупных производствах пиво подвергают специальной обработке: пастеризации, двойной или тройной фильтрации, карбонизации, а также вводят в пиво различные стабилизаторы, антиоксиданты и консерванты: Это дает увеличение стойкости, но приводит к изменению как вкуса пива, так и его состава.


Пастеризация — это кратковременное (в течение 3 — 20 минут) нагревание до 60 — 80 градусов уже готового и разлитого в соответствующую тару пива, чтобы уничтожить или подавить способность микроорганизмов к размножению. Пастеризация значительно продлевает жизнь пиву, но она заметно влияет на вкус напитка. И чем выше температура, тем менее вкусным становится пиво.
Не пастеризованное пиво хранится месяц, что слишком мало для промышленных масштабов, но вполне достаточно для домашней мини-пивоварни.
Фильтрация пива в промышленных условиях производится в 2 этапа:
Первый этап — кизельгуровая фильтрация, производится с помощью специального фильтровального порошка;
Второй этап — стерильная фильтрация — производится через стерилизующий фильтр-картон, который отделяет взвешенные частицы и обеспечивает стерильность пива.
Несмотря на всяческие ухищрения, фильтрация вместе с дрожжами удаляет большую часть микроэлементов пива как таковых. Соответственно, вкус напитка станет беднее, станет плоским и лишится своей изюминки.
Настолько же, насколько не пастеризованное пиво вкуснее пастеризованного, не фильтрованное пиво вкуснее фильтрованного! После того, как пиво отфильтруют (что делается, опять же, из соображений максимально долгого хранения), оно становится прозрачным и ясным, но существенно проигрывает во вкусе и в полезности, т. к. фильтрация направлена на удаление из пива живых дрожжей, которые, собственно, и делают напиток живым.
Вот мы и подошли к ответу на вопрос, что же такое живое пиво: живым называется пиво, которое не подвергалось ни описанной выше обработке, ни какой-либо еще. Оно сохраняет все полезные свойства и может донести до нас свой оригинальный свежий вкус.
В последнее время «живое» пиво стало более или менее доступно — во многих городах есть пивные рестораны, варящие собственное свежее пиво. Но у всех без исключения ресторанов есть один специфический недостаток: это все-таки рестораны. Соответственно, туда надо идти, там надо сидеть, и там надо платить. Поэтому, если Вам нравится возможность в течение ближайших лет десяти, а то и пятнадцати, каждый день, не торопясь, не покидая дома, выпивать по паре-тройке кружек вкусного живого пива — соберите пивоварню и готовьте пиво сами!


Дрожжи:
Итак, мы уже знаем, что пастеризация направлена на умерщвление самых полезных созданий во Вселенной — пивных дрожжей! А ведь это прямой урон нашему с вами здоровью, т. к. в этих самых дружелюбных созданиях заключается 90% пользы пива!
Чем же так полезны пивные дрожжи? Почему им приписывают не просто физиологическую ценность для организма, но и лечебные свойства?
Во-первых, в дрожжах, которые находятся в живом не осветленном (т. е. не фильтрованном) пиве, содержится большое количество легко усвояемых белков, в составе которых 5 основных аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин.

Во-вторых, дрожжи богаты минеральными веществами и микроэлементами: фосфором, калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком и другими.

В-третьих, в них много углеводов, жиров и других ценных веществ, а также витаминов, в том числе В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), РР (никотиновая кислота), фолиевая кислота, Н (биотин), инозит, Е (токоферол) и провитамин Ф(эргостерин).
Именно благодаря высокому содержанию в дрожжах витаминов, употребление живого пива способствует улучшению обмена веществ и хорошему самочувствию. А при заболеваниях обменного характера, например, таких, как фурункулез, живое пиво может стать настоящим лекарством.
И не только!
Мы заявляем со всей ответственностью: при всей полезности живых дрожжей, одними дрожжами польза пива вовсе не ограничивается!
Основой домашнего пива, которое можно приготовить в пивоварне BeerMachine, является сухой солодовый экстракт. Он изготавливается из настоящего пивоваренного солода, т. е. проращенных зерен ячменя. При проращивании в зерне активизируются ферменты, под действием которых крахмал, белки и полисахариды, составляющие питательную основу злака, расщепляются на более простые, легко усвояемые организмом вещества: декстрины, сахара, водорастворимые белки, аминокислоты и др. Далее из этого солода делают пивное сусло, т. е. водную вытяжку, в которой остаются все полезные вещества, полученные из зерен. Готовое сусло затем выпаривается, образуя сухой порошок, который мы и получаем в герметичных пакетах с надписью BeerMix.
В солодовом экстракте (а значит, и в живом пиве) можно обнаружить в больших количествах ионы Ca, Mg, P, K, Na, Zn, Fe, Cu, а микроэлементы и минеральные соли играют важную роль в работе нашего организма.
Легкоусвояемые сахара, которые получаются из зернового крахмала, и содержатся в пивном сусле, это в основном мальтоза, глюкоза и фруктоза. В зависимости от сорта пива и способа сбраживания, в конечном продукте может быть различное содержание сахаров.
Наиболее ценной составной частью любых пищевых продуктов являются белковые вещества (особенно низкомолекулярные) и аминокислоты. В ячменно-солодовом экстракте на долю низкомолекулярных белков приходится 50%. А из 15 обнаруженных свободных аминокислот наибольшее содержание составляют 8: глютаминовая кислота, аланин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, гистидин и тирозин.
Ценность пищевых продуктов определяется не только калорийностью, но и содержанием биологически активных веществ, в том числе витаминам. По содержанию некоторых из них ячменно-солодовый экстракт отличается весьма высокими показателями.
Таким образом, можно смело делать вывод, что сухой солодовый экстракт исключительно богат полезными веществами. Поэтому и приготовленное из него домашнее живое пиво не только отличается великолепным вкусом, но и обладает лечебно-диетической ценностью.


Пиво питает !
Пиво — весьма питательный продукт. Оно не содержит жиров (и диетологи это приветствуют), но благодаря содержащимся в нем сахаридам его можно назвать настоящим источником энергии.
Калорийность 100г пива, в зависимости от сорта, составляет 180-335 кДж (44-80 ккал). Отличительным качеством энергетических составляющих пива является их легкая усвояемость — до 95%!
В некоторых странах, например в Германии, пиво с низким содержанием алкоголя врачи рекомендуют употреблять спортсменам, так как оно моментально возвращает энергию после длительных нагрузок.


Пиво утоляет жажду !
1. В отличие от общепринятого мнения, что жажда — это желание восстановить количество воды в организме, на самом деле, жажда — это потребность в минеральных солях. А по содержанию солей пиво, конечно, стоит на первом месте среди всех напитков на свете!
2. Если сравнивать пиво с другими алкоголесодержащими напитками, то оно выгодно отличается тем, что содержание воды в нем около 92%. Именно поэтому оно и жажду прекрасно утоляет, и не приводит к последующему обезвоживанию организма, которое обычно происходит под влиянием алкоголя.


В пиве, конечно, содержится алкоголь, но его содержание сравнительно невысокое, и при этом пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательное воздействие алкоголя. Кроме того, современные научные исследования показали, что алкоголь в разумных дозах дает реальный антистрессовый эффект, улучшает кровообращение, способствует уменьшению отложения жиров и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот, оказывается, какой кладезь полезных веществ и свойств можно открыть буквально в собственной кухне, у себя дома! Варите свое собственное пиво и сами будьте здоровы!


Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру. При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна




Добавлять комментарии могут зарегистрированные посетители. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления отзыва.

Вам могут быть интересны эти разделы:   
По теме.  
 
Пиво - напиток для гурманов
Прекрасный слабоалкогольный напиток, который получается путем спиртового брожения солодового сусла это пиво. Пиво имеет широкую популярность среди как молодежи, так и взрослого поколения благодаря своему приятному вкусу и аромату.
Приготовление солодового молока
Эта статья рассказывает о том, как правильно сушить солод, в частности при какой температуре и уровне влажности. Кроме того, вы узнаете, как из высушенного солода приготовить солодовое молоко.
Рецепт приготовления медового пива

Из меда действительно получается по-настоящему вкусный напиток, который порадует гостей и Вас лично.

К тому же, рецепт домашнего пива из меда является редким, и его мало кто использует, а зря.

Пять шагов к созданию великолепного пива

Создание хорошего пива зависит не только от используемых компонентов, но и от того, придерживаетесь ли Вы инструкции.

Расскажем, как приготовить пиво в 5 шагов!

Что нужно знать о браге?
Мы получаем множество писем, касающихся рецептов изготовления браги и всех тонкостей этого процесса. Публикуем самые популярные вопросы и ответы на них.