Выберите свой город или регион:

Обратный звонок
Оставьте свои данные и через некоторое время наш менеджер перезвонит вам.
Спасибо!
Очень скоро мы с вами свяжемся
Ошибка
Что-то пошло не так :(

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

Напоминание пароля
Введите адрес электронной почты, и мы отправим на него инструкцию по восстановлению пароля.
Все получилось!
На вашу почту мы выслали письмо с инструкциями.
8 495 789-47-64
Мы работаем круглосуточно
Бесплатно по России
8 800 555-06-35
Мы принимаем к оплате
Другие способы оплаты

Что нужно знать о браге?

10.05.2012
Что нужно знать о браге?

Мы получаем множество писем, касающихся рецептов изготовления браги и всех тонкостей этого процесса.

Публикуем самые популярные вопросы и ответы на них.

Вообще, брага — это сусло содержащее сахар и дрожжи (могут быть разными: пекарскими, дикими, винными или любыми другими).

Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт, углекислый газ и незначительное количество посторонних веществ и примесей.

В Древней Руси до появления винокурения было три способа получения алкоголя:

  1. Самопроизвольное закисание и сбраживание берёзового или кленового сока и превращение его в брагу.
  2. Настаивание и выдержка сброженного сусла при изготовлении ставленного меда.
  3. Изготовление «питного мёда».

Брага приготовляется из смеси ржаного и ячменного солода, мёда, хмеля и сахара.

№1 Что такое сусло?

Сусло - это раствор сахара в воде с добавлением питательных веществ, если в этот раствор добавляются дрожжи, то сусло начинает бродить и получается брага. Также для приготовления сусла можно использовать не только сахар, а и различное фруктово-ягодное сырье, содержащее сахар, или крахмал (картофель, зерновые, то тогда необходимо осахарить крахмал).

Еще суслом называют промежуточный продукт, в процессе изготовления кваса, пива и вина.

№2 Что такое барда?

Барда -жидкость в кубе, которая осталась от браги, после ее перегонки на самогонном аппарате.

№3 Как приготовить брагу из сахара?

Один из самых простых способов приготовления браги: 1 кг сахара нужно растворить в 4-5 литрах теплой воды, затем в небольшом количестве теплой воды (примерно 30*С), растворить 100 гр свежих прессованных дрожжей или 20 гр. сухих и вылить дрожжи в сахарный сироп. Хорошенько перемешав, оставить бродить на несколько суток.

№4 Что ещё будет правильно добавить в сусло?

Для успешного процесса брожения, дрожжам нужны питательные вещества, которые похожи на минеральные смеси для растений. Так что кроме сахара, требуется (но не обязательна) минеральная подкормка для сусла. А вот сырье из плодов или зерна, уже изначально содержит все необходимые добавки и вещества для отличного брожения.

Так же для лучшей подкормки дрожжей, можно использовать ферменты. Эти уникальные вещества помогут произвести отличный самогон из картофеля или зерна без использования сахара, что значительно удешевит производство, но не повлияет на качество напитка.

№5 Что такое спиртовое брожение?

Спиртовое брожение — это процесс, при котором с помощью брожения на дрожжах, сахар превращается в этиловый спирт и углекислый газ.

№6 Какая должна быть температура для успешного брожения?

Оптимальная температура — от 18 до 40 градусов Цельсия. Если температура будет ниже 18 градусов, то процесс может сильно замедлиться, а вот если перегреть до температуры больше 40, то дрожжевые бактерии погибнут.

Лучше всего начинать брожение на температуре 20-30 градусов. В первый день, оптимальной является температура 23-25 градуса, что бы предотвратить обильное вспенивание. Далее можно повысить температуру до 28-30*С

№7 Как долго готовится брага?

Готовность браги зависит от двух факторов: используемого сырья и температуры. Обычно брага бродит от 3 до 14 дней. Можно оставить бродить брагу еще на несколько дней с целью осветлить ее (отстоять, а потом удалить осадок). Но имейте в виду, что чем дольше бродит брага, тем больше она накапливает посторонних вредных веществ.

№8 Как определить готова ли брага?

По вкусу! Брага должна быть не сладкой (то есть весь сахар должен распасться), к тому же прекращает выделяться углекислый газ, и прошло необходимое время брожения. Но на все эти признаки нужно смотреть в комплексе.

Например, прошло достаточно времени и брага больше не выделяет углекислый газ, но вкус остался сладковатый — это значит, что Вы допустили ошибку в пропорциях между ингредиентами или в выборе дрожжей. В таком случает нужно, что бы брага «добродила». Если не хотите потерять какое-то количество продукта.

№9 Обязательно ли брагу перед перегоном осветлять (снимать с осадка)?

Осветлить брагу, конечно желательно, но вовсе необязательно. Так как осадок состоит из остатков дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, то его удаление, конечно, сократит количество вредных веществ в самогоне, но и уменьшит его объем на выходе . Обычно осадок составляет всего 5% от общего объема браги, что не очень влияет на дальнейшую ее переработку.

№10 Сколько должно получиться самогона из моей браги?

Обычно из 1 кг сахара из браги может получиться 1 литр самогона крепостью до 50%. В промышленных масштабах производства считается отличным результатом 1.28 литра 50% крепости, 1,24 литра— это хороший результат, а 1,2 — удовлетворительный.

№11 В чём делать брагу для самогона?

Делать брагу можно в любой емкости предназначенной для пищевых продуктов. Крышка, лучше, чтоб не закрывалась плотно или имела отверстия, что бы углекислый газ мог беспрепятственно выходить. Обычно брожение проходит очень бурно и ни какая дополнительная защита от чужеродных бактерий не требуется.

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру. При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна




Добавлять комментарии могут зарегистрированные посетители. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления отзыва.

Вам могут быть интересны эти разделы:   
По теме.  
 
Пиво - золото для здоровья и красоты
История пива начинается в Древнем Египте и Месопотамии, а в настоящее время является самым популярным алкогольным напитком в мире. Многие из нас не знают, что, если пить в небольших количествах, оно имеет много преимуществ для здоровья.
Как приготовить ром?
Ром – это крепкий алкогольный напиток, ассоциирующийся с пиратством и имеющий богатую историю. При этом нет единой методики его производства, на разных островах производство различно, также как и вкус самого рома.
Пиво - напиток для гурманов
Прекрасный слабоалкогольный напиток, который получается путем спиртового брожения солодового сусла это пиво. Пиво имеет широкую популярность среди как молодежи, так и взрослого поколения благодаря своему приятному вкусу и аромату.
Вино из лепестков роз и концентрата виноградного сока (полусухое розовое вино)
Прекрасное вино из лепестков роз и виноградного сока.
Минипивоварни BeerMachine и пивные смеси - как правильно готовить пиво?

Нам часто задают вопросы по приготовлению пива в домашних условиях. 

В этой статье хотим описать для Вас процесс приготовления пива из пивных смесей в мини-пивоварнях BeerMachine.