Выберите свой город или регион:

Обратный звонок
Оставьте свои данные и через некоторое время наш менеджер перезвонит вам.
Спасибо!
Очень скоро мы с вами свяжемся
Ошибка
Что-то пошло не так :(

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время

Напоминание пароля
Введите адрес электронной почты, и мы отправим на него инструкцию по восстановлению пароля.
Все получилось!
На вашу почту мы выслали письмо с инструкциями.
8 495 789-47-64
Мы работаем круглосуточно
Бесплатно по России
8 800 555-06-35
Мы принимаем к оплате
Другие способы оплаты

Чем отличаются спирт и самогон?

31.01.2012
Чем отличаются спирт и самогон?

И спирт, и самогон, и любые крепкие алкогольные напитки делаются из браги, т.е. из первичной спиртосодержащей массы.

Все питательные вещества (сахар, зерно, фрукты и т.д.) заливаются водой, сбраживаются дрожжами или другим способом, и при завершении процесса брожения получается жидкая масса или брага с невысоким содержанием этилового (питьевого) спирта.

Затем при перегонке спирт отделяется от содержащейся в браге воды и получается крепкий алкогольный напиток.

Но в процессе брожения образуется не только спирт, но и куча побочных веществ — ацетон, сивушные масла, альдегиды и прочие не самые приятные для человеческого организма примеси.

Эти побочные соединения присутствуют в любой браге, вне зависимости от исходного сырья! Браги, в которой не содержалось бы этих примесей, не существует, просто потому, что так устроен мир.

Зачем отделять этиловый спирт от всего остального?

Попробуем разобраться по пунктам:

Вода. От воды отделять, само собой, надо, и это понятно , ведь чем меньше воды, тем выше градус напитка.

Ацетон. Отделение этой примеси обязательно и делать это следует очень тщательно, поскольку это сильнодействующий яд, неприятный по запаху и по вкусу. Ацентон вызывает отравления, белую горячку, накапливается в организме и постепенно разрушает центральную нервную систему.

Все спившиеся алкоголики, употребляющие сомнительные напитки, со временем становятся на одно лицо — это последствия ацетона, накопленного в организме.

Сивушные масла и альдегиды — это целая смесь различных веществ. В чистом виде представляет собой мутную маслянистую жидкость с резким неприятным запахом, точные состав и свойства которой зависят от исходного сырья, из которого делалась брага.

Именно эта смесь и является носителем вкуса и запаха, но об этом чуть позже.

Итак, про спирт

Если все перечисленные примеси отделить от этилового спирта, то получится спирт-ректификат 96%, из которого делают водку на всех российских ликероводочных заводах. Он представляет собой смесь, состоящую из 96% этилового спирта и 4% воды. В таком спирте нет ни ацетона, ни альдегидов, ни сивушных масел.

Спирт-ректификат не пахнет ничем кроме спирта, вне зависимости от того, из чего была сделана брага. Спирты, сделанные из сахара, зерна, винограда, нефти и прочей органики по своим вкусовым характеристикам не отличаются ничем.

Спирт-ректификат — это растворитель, антисептик, консервант, топливо для двигателей внутреннего сгорания, ну и, конечно же, компонент алкогольных напитков. Именно из него, как мы уже сказали, делается вся российская водка, а также различные лекарственные настойки.

Чтобы изготовить спирт-ректификат, нужна ректификационная колонна, обладающая хорошей разделительной способностью. Ни на одном другом устройстве спирт-ректификат сделать невозможно.

Ну а теперь про самогон 

Самогон всегда унаследует вкус и аромат того, из чего была сделана брага. Как мы уже разобрались, носителями вкуса и запаха в браге являются сивушные масла и альдегиды.

Итак, самогон — это крепкий алкогольный напиток, содержащий некоторое количество сивушных масел и альдегидов, причем, чем больше этих примесей, тем резче вкус и аромат напитка. Чтобы сделать вкусный самогон, нужна вкусная брага, желательно фруктово-ягодная.

При перегонке очень важно сделать так, чтобы в будущий напиток попало как можно меньше ацетона. Именно ректификационная колонна позволяет без особого труда полностью отделить ацетон, если же перегонка осуществляется на обычном самогонном аппарате, то сделать это намного сложнее и небольшое количество ацетона все же попадет в продукт.

Ну а после того, как ацетон отделен, нужно делать напиток таким образом, чтобы в него попало немножечко сивушки.

И вот тут обычно каждый начинающий самогонщик восклицает — «Позвольте, но ведь сивуха — это вредно!». А знаете ли Вы, отвечаем мы, что все сверхчистое вредно для человеческого организма.

Грубо говоря, алкоголь — это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.

Сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. В последнее время все чаще и чаще в СМИ освещают этот вопрос, ответ на который известен уже давно.

Дело в том, что чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; и печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида — в итоге наступает отравление. Чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным.

Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее. И похмелье может быть не таким тяжелым, поскольку уксусный альдегид образуется медленнее и печень успевает с ним справляться.

Так что сивушные масла вредны только тогда, когда их концентрация выше допустимой. Определить это предельное количество очень просто, Ваш организм сам это подскажет. Если напиток пахнет ре

зко и неприятно, на вкус не нравится, и, выпив первую рюмку, вторую пить уже не хочется — не пейте!

А именно так и закончатся Ваши первые опыты с самогоном, поскольку сделать вкусный самогон довольно сложно и с первого раза не получается практически ни у кого.

Так что же лучше — спирт или самогон?

Вот мы и разобрались, чем отличаются спирт и самогон, теперь Вам нужно определиться — чего хотите Вы? Вкусный и, следовательно, безопасный самогон сделать сложно, а спирт-ректификат в чистом виде — яд.

Как же быть?

Мы рекомендуем начать свои эксперименты с производства спирта, поскольку вред, наносимый спиртом-ректификатом организму можно снизить, а произвести его проще, чем хороший самогон. Научиться делать чистый спирт — дело кропотливое, но доступное каждому.

Соблюдая технологию, продукт невозможно испортить, а испортив, всегда можно начать сначала. Настаивая на спирту различные фрукты, ягоды и травы или применяя вкусоароматические концентраты, можно делать различные настойки, наливки, ликеры и прочие хорошие напитки.

При настаивании спирт смешивается с веществами, изменяющими вкус и аромат напитка, и становится уже не таким чистым, а, следовательно, менее вредным.

Ну а о вкусовых качествах Ваших напитков довольно скоро среди Ваших друзей и знакомых начнут складываться легенды!

Как показывает практика, большинство останавливается именно на этом этапе, и лишь единицы, начинают движение к истокам — осваиванию технологии производства вкусного и беспохмельного самогона.

Научившись делать спирт, не заглядывая в инструкцию, «прочувствовав» все тонкости, поняв теоретическую суть процесса, они потихоньку начинают отступать от технологии производства спирта, создавая безопасный и вкусный самогон.

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру. При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна




Добавлять комментарии могут зарегистрированные посетители. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления отзыва.

Вам могут быть интересны эти разделы: